Проект «Пять минут счастья» студенты из Комрата придумали сами.

sasha.jpgМать девятилетнего Саши из села Кирсово пять лет назад поехала на заработки в Турцию и пропала. Двое детей остались на попечении отца, который все чаще заливал одиночество рюмочкой «горькой». В пьяного родителя словно вселялся бес – он избивал Сашу и его пятилетнюю сестренку, словно мстя им за развал семьи. Протрезвев, чуть ли не на коленях просил у детей прощенья.
Брат с сестрой понимали отца и старались помогать ему во всем. Забросив школу, дети обрабатывали соседские огороды за 20 лей в день и буханку свежего хлеба. Однажды Сашу привезли в реанимационное отделение комратской больницы с сотрясением головы и переломом левого ребра. Виновником был отец. Его привлекли к уголовной ответственности и лишили родительских прав, а Сашу с сестренкой определили в детдом. Там с ним и познакомился Дмитрий Янул – член неправительственной организации «Дельфин», реализующей программу «Пять минут счастья». Цель проекта – общение с детьми, лишенными родительского попечения и находящимися под опекой государства.
alk0.jpg «На детском конкурсе я видел рисунок Саши,— с горечью вспоминает Дмитрий. – Он нарисовал дом и лужайку, на которой играют веселые женщина, мужчина и мальчик с девочкой. Подпись – «Родимый дом». У меня комок подкатил к к горлу…. Директор интерната в Конгазе сообщил, что Саша два раза убегал домой. Его возвращали. Но ребёнок и сейчас мечтает вернуться к родителям. Он слепо верит в то, что мать уже вернулась и ждет его вместе с отцом… Саша попросил меня передать привет его отцу. Что я мог сказать? Глядя на него, подумал, что и сам мог бы оказаться на месте этого несчастного ребенка».
Мысль о том, что судьба так жестоко обошлась с детьми, задевает Дмитрия за живое. Группа студентов два раза в месяц навещает сирот из детдома со специальной программой общения и игр. Но поодиночке молодые люди навещают ребятишек всякий раз, как случится проехать через Конгаз. В сентябре поздравляли сирот с началом учебного года, играли, разговаривали, угощали сладостями, поздравляли именинников, дарили подарки. Дети были безмерно счастливы.
«В октябре мы провели тренинг на тему «Дружба»,— рассказывает Дмитрий. – Старались каждого втянуть в обсуждение. Был концерт, чувствовалось, что наш приезд для ребят — праздниик.
А предновогодние дни в Комрате, были наполнены предпраздничной суетой, что и во всем честном мире. Очень широкие слои участников отметились в данной акции за эти дни. Среди них обыкновенные студенты, пенсионеры, рядовые труженики, школьники. Свой весомый вклад внес Исполком Гагаузии и некоторые Депутаты Народного Собрания.
Костяк группы «Дельфин» — студенты юридического и экономического факультета Комратского государственного университета. Лозунг проекта «Пять минут счастья» студенты придумали сами, звучит он так: «Если дети — наше будущее, так давайте сделаем так, чтобы состоялось их настоящее!». Стартовала программа помощи сиротам 8 октября. Идея принадлежит Дмитрию Янулу.
«Летом я с друзьями участвовал в работе летней школы, организованной молодёжным центром «Пилигрим Демо» на базе детского лагеря «Костёр»,— рассказывает Дмитрий.— Там мы встретись с детьми-сиротами из школы-интерната Конгаза. Было их ужасно жаль. Невозможно было просто так расстаться навсегда. Мы решили навестить ребятишек. А потом родилась идея проекта. В будущем мы намерены общаться с детьми из интернатов Чадыр-Лунги, сёл Кортен и Александру Ион Кузэ».
Дмитрий думает, что доверительные отношения с сиротами помогут их развитию, стабилизируют психологическое состояние. А когда дети закончат школу – старшие друзья постараются помочь им состояться.
Почему инициативная группа выбрала для себя такое название? «Дельфин,— говорит Дмитрий Янул,— обладает уникальной способностью чувствовать грозящую другому опасность и приходит на помощь. Даже если каждый малыш будет хотя бы пять минут счастлив, играя с нами, мы уже оправдаем свой девиз! Мы обменялись адресами, номерами телефонов. Да, счастье общения было коротким, но мы постараемся видеться со своими маленькими друзьями почаще!».

Реклама

3 Responses to Проект «Пять минут счастья» студенты из Комрата придумали сами.

  1. Vitalie:

    salut,
    e un material foarte interesant. l-am citit cu placere pentru calitatile lui jurnalistice, ravasit pentru istoriile pe care le traiesc acesti copii si optimist pentru cei care realizeaza astfel de proiecte
    numai bine,
    vitalie dogaru

  2. Maria Arama:

    Tragedia data nu se refera doar la Gagauzia, dar la intreaga Moldova. De aceea e o mare dezamagire in cazul in care lumea trece pur si simplu pe alaturi fara sa faca ceva pentru acesti copii..Din pacate, sunt foarte putini care ii inteleg… 😦

  3. Янул Дмитрий:

    Спасибо, я очень рад что вы сочувствуете этим детям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: