Не отрекаются любя…

dom-pristarelyh2jpg.jpgНещадная память приносит иногда мучительные сюрпризы. Ты уже простился. А она возвращает и возвращает к тому, с чем не хочет расстаться. Будоражит душу.
Как-то при встрече мои бывшие сокурсники рассказали, что наш общий знакомый «определил» мать в Дом престарелых города Комрат. Сообщили как факт в ряду и перешли к темам «более значительным». А мне уже до конца не давала покоя мысль: почему мы так безжалостны в отношении к своим родителям. Выпроводить родную мать из семьи, лишив ее места за столом и под кровом, разве это не достойно осуждения?dom-pristarelyh32.jpg
Посетив недавно Дом пристарелых , где сейчас проживает мать моего знакомого, спросила у одного работника: «Не у вас ли проживает такая-то?». К моему удивлению, мне тут же назвали номер комнаты. И обрадованные возможностью сделать приятное одинокому человеку, туда повели. По дороге услышала : «Навещают редко. Сын уехал в Москву. Тоскует, очень тоскует старушка»… От мысли: с чем поднимается сын этой матери на кафедру, что говорит о долге в жизнь входящим, если исполнение своего, святейшего, переложил на кого-то и даже вынес за черту обозрения…
Маятником стучала по вискам брошенная друзьями фраза: «Она сама того захотела»… Может быть, все было и так. Семья — живой организм. И, как у всего живого, у нее тоже могут быть и болезнь, и осложнения. Но не будем лгать самим себе. Близость к родному очагу, детям, внукам ни мать, ни отец никогда не променяют на отторжение. И «добровольность» эта — чаще всего жертва в нашу пользу. «Мать счастлива падать с любой высоты семенем, чтобы прорасти счастьем и успехами своих детей», — как же точно сказал об этом поэт.
Как многолико представлено здесь содружество сыновей и дочерей, как широки подаренные на память их улыбки, застывшие у изголовья тех, кто ждет и не устанет ждать. Фотографии… Фотографии… Ежеминутно пульсирующая память. Ею иные и живут…
Приехав к чужой матери, я была полпредом тех, кто здесь пишет своим детям письма, надеясь на ответ. Мужественно. Не давая воли набухшим слезою словам. Просто молчали, вновь и вновь возвращаться к вопросу: «Почему?». Почему в пору, когда мы уже сами внушаем детям, что родители — самое святое в жизни каждого из нас, что они исток жизни и всего сущего, иные не обременяют себя сознанием того, что эта высокая истина незыблема, прежде всего, для них самих.
Знаю, уверена, найдутся люди, которые сам этот факт нравственной деградации будут оправдывать обстоятельствами, полными занятости и исключительной ответственности за все, что вокруг. И тем низводить к нулю роль собственных усилий в этих обстоятельствах, своей ответственности за то, что рядом.
Есть люди с заслугами и без заслуг. Есть люди достойные и менее достойные. Но нет матери, которая бы не имела заслуг перед теми, кому дала жизнь. Этот ориентир навсегда умирает в том, в чьем сердце не осталось места для любви к матери, отцу, ближним, добру, справедливости. И это крушение изнутри уже никакой престижной облицовкой не прикроешь.
Казалось, на моих глазах происходило это крушение, когда один из старейших сотрудников пансионата вспоминал эпизод:
— Побежденным, не поверженным был этот человек в болезни. Но казалось, самым уязвимым местом и тогда была его душа. Как ни приду, не отпускал. За руку держит: «Посиди»… И все просил: «Ну напиши ребятам. Вызови сына или дочь. Веришь, нет, вот тут эта проклятая тоска сидит. И сны все на один лад: «Возвращаюсь с работы, а они навстречу, ручонками машут: «Папа, папа…» и плакал… Мужчины, они, знаете, в таких ситуациях слабее. Думаете, не звонил? — сказал мой собеседник. Но к живому так и не собрались. Потом, правда, приехали. С цветами…
— И часто вам приходится звонить, писать, взывать к состраданию? — спросила.
— Бывает… Иной раз слышишь в ответ: «А вы там на что? За что деньги получаете?». И несешь в обратный путь человеку, живущему ожиданием, святую ложь… Под этой крышей собрались люди из разных семейных очагов. Разное во взаимоотношениях и привезли: хорошее и плохое…
— Обделенные вниманием старые люди часто живут иллюзиями, — продолжил мой собеседник. — Сочиняют письма от детей, легенды. Мы их слушаем. Бывает, за день такого наслушаешься, что хочется бить в набат, чтобы разбудить чью-то совесть. Знаете ли, есть люди, которые свыклись с мыслью, что не они, а кто-то должен… Да у нас есть все. Но никакой комфорт, никакие диетические меню не способны погасить ностальгию по детям и внукам. — И с минуту помолчав, добавил: это хорошо, что вы пришли. Может быть, запишете фамилии, напомните некоторым о долге…
И он начал называть адреса, номера телефонов. Записала все. Но ими не воспользовалась. Было тревожно за тех, кому такая «обратная связь» могла навредить и принести новые обиды. Я изменила имя автора письма, когда-то пришедшего в редакцию, не назвала имя сына, оставившего в приюте мать. Не назвала и других имен, выстроенных в убористом столбце в блокноте. Потому, наверное, что у меня нет права чинить над ними самосуд, всенародно выносить оценки за их поведение. Наверное, лучше, если они сами вынесут их наедине с совестью.

Реклама

5 Responses to Не отрекаются любя…

  1. travellmd:

    Сильно написано, с душой…
    Пойду маме позвоню!..

  2. Maria Arama:

    Iata ce inseamna articol de calitate scris din toata inima. Ţine-o tot aşa şi înainte. Am o mare plăcere să citesc blogul tău, chir dacă e în limba rusă.

  3. Спасибо большое, но боюсь чтоне всегда придёт такое вдохновение писать Мария я тебе от всей души желаю достичь высоких вершин в области журналистики

  4. Eugen Kerman:

    Умница Валентинка! Очень рад за тебя, продолжай в том же духе. У тебя всё здорово получается. Желаю тебе удачи, творческих успехов, и всего самого-самого най-лучшего. Ждём тебя для прохождения практики на GRT-FM.C огромным РЕСПЕКТОМ Eugen Kerman.

  5. does anyone knows if there is any other information about this subject in other languages?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: