Отцу гагаузской автономии — 70 лет.

18 января 2008 года исполнилось 70 лет первому Президенту Гагаузской Республики Степану Михайловичу Топал.
Степан Михайлович всю жизнь был хорошим производственником, уважаемым руководителем преуспевающего государственного предприятия. В политику он пришел не сразу. gagauz_emblemasi-2.jpgНе он организовывал «Гагауз Халкы», не он был инициатором вопроса о необходимости предоставления гагаузского народу автономии. Однако его опыт администрирования, его мудрость и уравновешенность, серьезность и ответственность оказались весьма востребованными нарождавшейся гагаузской революцией.

Да, в умах гагаузского народа те процессы были настоящей революцией. Народ вдруг словно проснулся от многолетней дремоты и спросил: «А почему мы позабыты, позаброшены? Почему другие народы, порой состоящие из одного-двух десятков тысяч человек, имеют свои автономии и даже государства, а гагаузы обречены на ассимиляцию и исчезновение?»
Все революции отличаются своим радикализмом. Поэтому важно, чтобы начинали их люди эмоциональные и расторможенные, но доводили до конца – рассудительные и мыслящие по-государственному. Таким проявил себя на посту руководителя самопровозглашенного государства Степан Михайлович Топал. Он один из тех, кому надо ставить в заслугу мирное, компромиссное разрешение гагаузской проблемы. И хотя пришедшие потом во власть на готовенькое новые командиры попытались переписать историю и поиздавали книг, где попытались представить себя лицом Гагаузии, главным ее двигателем и мозгом, правду типографской краской не перекрасишь. Степан Михайлович Топал был, есть и останется в памяти гагаузского народа, как выдающийся политический деятель эпохи, под руководством которого этнос реализовал свою многовековую мечту о государственности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: