Самый молодой кандидат в Народное Собрание из Бешалмы

gfncioglo-kolia1.jpgДорогу молодым! Самый молодой кандидат в Народное Собрание рассказывает о том, каким должно быть будущее свого села. Село Бешалма в переводе с гагаузского языка означает дословно «пять яблок» — это напоминание о том, что еще не так давно эти места славились далеко за пределами Молдовы своими богатыми садами. Но старые сады давно вырублены, а сажать новые никто не торопится. Еще Бешалма славится единственным в Гагаузии сельским музеем и старинной православной церковью. Но проблемы Бешалмы те же, что и в других селах нашей страны: разбитые дороги, «выборочная» газификация, исход молодежи и все остальное, с чем приходится сталкиваться большинству жителей провинции. Теперь у Бешалмы — еще одно отличие. От этого села баллотируется самый молодой кандидат в Народное Собрание Гагаузии.
В 2003 году Николай Ганчогло с блеском закончил школу в родной Бешалме, поступил в кишиневский государственный университет. За четыре года успел попробовать себя в международных неправительственных организациях, начал второе высшее образование, попрактиковался в министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Впереди была столичная жизнь, карьерный рост, но неожиданно для друзей Николай вернулся в родное село. С чем идет в Народное Собрание самый молодой кандидат, и как собирается изменить к лучшему жизнь родной Бешалмы — об этом Коля рассказал мне сам, как старый знакомый и односельчанин.
«Когда мой класс оканчивал школу, все мы хотели получить образование и вернуться домой. Прошло всего четыре года, но уже многие мои одноклассники уехали в поисках лучшей жизни за границу. Чаще всего, в Россию и Турцию. Думаю, те, кто сейчас заканчивают вузы в Комрате или Кишиневе, попытаются остаться там же или же пополнят армию гастарбайтеров», — рассказывает мне Николай, — «Почему сегодня сельская молодежь любыми путями стремится вырваться в город — да потому что на селе она сегодня лишняя. Что ее ждет по возвращению домой — разбитые спортивные залы, не ремонтированные годами клубы и неясные перспективы».
Чтобы не быть многословным, Николай предлагает мне показать сельскую инфраструктуру «Дорога из микрорайона Гибан в центр села вообще никуда не годится. В слякоть ученики вынуждены тратить по полтора часа, чтобы добраться в школу» — говорит Николай, стараясь изо всех сил хоть как-то объехать глубокие ямы и колдобины. Не в лучшем состоянии и сельская больница — сейчас ее здание (то, что от него осталось) «перепрофилировано» в загон для овец. Жителям Бешалмы приходится довольствоваться лишь амбулаторией. «Но мы должны обязательно восстановить больницу, пусть даже на базе амбулатория»— уверен Николай Ганчогло. Ведь в Бешалме живет порядка трёх с половиной тысяч человек, причем в большинстве своем это пожилые люди, которым часто оказывается необходим постоянный медицинский уход и просто не под силу регулярно ездить в Комрат.
Еще не так давно местный дом культуры был гордостью Бешалмы. «Здесь наши сельчане могли достойно отпраздновать праздники. Пять лет назад моему классу здесь торжественно вручили диплом. А сейчас здание дома культуры наглухо закрыто, и когда он снова начнет работать — неизвестно», — вспоминает Николай.
Не до конца доведена газификация села — местная школа все еще топится на угле. Местная администрация при помощи исполкома купила газовый котел, но толку от него будет мало: вся школьная отопительная система давно изношена, трубы постоянно текут. Совсем не годится водоснабжение: сегодня вода по трудам поступает лишь в семьдесят домов из тысячи.
Иными словами, проблемы Бешалмы растут как снежный ком, а население села стремительно сокращается. В первую очередь Бешалму покидают молодые люди — те, кто как раз способен изменить облик родного села. Что делать?
Нужны инвестиции!
Чуть больше года назад турецкие инвесторы хотели открыть в Бешалме ковровое производство, но местные власти побоялись, что, иностранные бизнесмены перетянут к себе всех работников, и на земле некому будет работать. А ведь главная беда Бешалмы заключается в том, что на ее территории нет крупных экономических агентов, которые бы могли поддержать местный бюджет за счет налогов. «Поиск иностранного инвестора должен стать для меня приоритетом в том случае, если односельчане поддержат мою кандидатуру в Народное собрание Гагаузии», заявляет Николай Ганчогло.
Селу есть, что предложить бизнесменам — это плодородные земли, пустующие здания, в которых без труда можно было бы наладить производство, свободные рабочие руки. С другой стороны сельчане, кроме налогов, получают новые рабочие места, появится потребность в профессиональных кадрах. Это — лучший, если не единственный реальный стимул для возвращения молодежи домой.
Программа «Молдавское село» пока обошла Бешалму стороной. Попасть в программу, рассчитанную до 2015 года вполне возможно, если местные власти и депутат в Народном собрании подготовят грамотный проект с четкой сметой, а не будут сидеть у разбитого корыта — убежден Ганчогло. Опыт других сел в Молдове показывает, что часть затрат могут взять на себя и иностранные доноры — например Офис Всемирного Банка в Молдове. Но опять же — под лежачий камень вода не течет. «Депутат Народного собрания должен лично обивать пороги зарубежных структур», считает кандидат.
Голос молодежи
«А еще у меня есть цель сформировать в Гагаузии молодежный парламент по примеру Кишинева» — признался Николай. И тогда депутаты должны будут считаться с мнением молодежного парламента при принятии решений в образовательной сфере, при выработке молодежной политики. «Пока что народным избранникам предыдущих созывов было не до мнения молодежи, но в случае, если мои односельчане окажут мне доверие на выборах, я твердо намерен организовать в Гагаузии молодежный парламент, тем более что эта идея не требует больших затрат. Достаточно, чтобы ее хоть кто-то курировал в Народном собрании», — отметил Николай.

Реклама

6 Responses to Самый молодой кандидат в Народное Собрание из Бешалмы

  1. Nicevo! Smelii patzan!Interesno, ne hocet stati jurnalistom?:)

  2. tolik dimin:

    na dannyi moment eto yarkii primer patriotizma , no etot 4elovek es4e ne sozrel do …………

  3. Именно изза неимения опыта он и не прошел, но я не думаю,что это из чуство патриотизма — это просто защита своих интересов.

  4. VITAGOOD:

    МОЛОДОЙ???? ЗАТО ДЕНКИ НАРОДА В СВОЙ КАРМАН ЛОЖЕТЬ, ЧЕГО ТУТ УДЕВИТЕЛЬНОГО!!!!!!!!!!!!!!

  5. Василий:

    для Валентины: Вы же знаете почему он не прошел….не обманывайте себя!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: