Без ноги и без дома ….

«-Дядя я всё решил, тебе только остаётся подписаться в этих бумажках и всё,» — с особой радостью Дмитрий обратился Владимиру Ивановичу, который на днях лишился коленного сустава левой ноги. Умирая от боли и не задумываясь о последствиях, одинокий Владимир Иванович подписал договор дарения собственного дома единственному племяннику, которого воспитал с восьмилетнего возраста. Уже второй месяц, вместо племянника, за больным и бездомным человеком ухаживают санитарки Дома пристарелых города Комрат, а в доме Владимира Ивановича живут совершенно незнакомые люди.
Всё началось с незначиельной мозоли на стопе левой стопе. Не придавая к этому значения, фармацевт Владимир Иванович, эту ранку просто обрабатывал перекисью водорода и мазью Вишневского. С каждым днём рана становилась всё больше и больше, ходить было труднее и труднее. И только тогда Владимир решил обратиться к доктору.
«Когда хирург осмотрел мою рану, он сразу же поставил диагноз «начинающаяся гангрена большого пальца левой стопы», — говорит Владимир Иванович, — сначало мне удалили только палец, но болезнь прогресировала и буквально через семь дней, в день моего рождения, мне ампутировали весь коленный сустав левой ноги,» — со слезами на глазах рассказывал мой собеседник.
Владимир Стрижеску жил один в своём собственном доме. Как только он окончил мединститут, умерла его старшая сестра. Муж сестры, злоупотребляя алкоголем, отказался воспитывать своих детей, девятилетнюю Елену и семилетнего Дмитрия. Пожалев сирот, Владимир Иванович оформил на себя опекунство и 15 лет, на зарплату фармацевта, растил и воспитывал своих племянников. Дмитрий и Елена получили высшее образование, разьехались и хорошо обустроили свою жизнь.
Когда с Владимиром Ивановичем случилась эта беда, Дмитрий приехал с Тюменьской области, якобы помочь одинокому и любимому дяде. Он организовал поездку в Кишинёв на операцию, оформил все необходимые документы, обеспечил дорогими медикаментами. На третий день после ампутации ноги, единственный племянник Дмитрий, начал уговаривать дядю, чтобы он оформил дарственность своего дома на его имя. Дмитрий уверял, что он никогда его одного не оставит, всегда будет рядом и готов будет помочь. Почуствовав себя совершенно беспомощным и расчитывая на поддержку, Владимир Иванович согласился.
«Дима сам оформил все документы, необходимые для договора, — говорит мой собеседник, — мне оставалось только подписать. Он говорил, что как только меня выпишут, он заберёт меня к себе. Но я никогда не мог подумать, что он сможет так бесчеловечно поступить со мной.»
С того момента Владимир Иванович был лишен не только возможности передвигаться, но собственного дома.
Согласно юридическим определениям, дарственная- это договор дарения, по которому даритель безвозмездно передает в собственность одаряемого определенное имущество. Одаряемый в связи с этим получает право собственности на данное имущество, может свободно им распоряжаться. Дмитрий полностью воспользвался своими правами и с пустя неделю после оформления договора, поселил «уже в свой собственный дом» молодую пару, с условием, что плату они будут перечислять через банк и никого постороннего в дом не пустят. А потом уехал к себе в семью, позабыв о дорогом дяде, о своих обещаниях и долге.
Ознакомившись данной ситуацией, директор центра по правам человека в АТО Гагауз Ери Градинарь Степан отметил, — «Согласно молдавскому законодательству, договор дарения можно отменить, в случае, если Владимиру Ивановичу удасться доказать суду, то, что в момент подписания договора он был в заблуждении и ошибся. И в случае, если он найдет хорошего адвоката, мы готовы содействовать всем чем сможем.»
Предложение конечно внушительное, но вопрос в том на какие средства одинокий и бездомный человек с инвалидностью сможет нанять себе хорошего адвоката?
Вот уже второй месяц, дядя инвалид, временно, до 26 марта проживает в Доме пристарелых города Комрат. Директор этого приюта Петр Жеков говорит, что здание Дома пристарелых маленькое и мест не хватает.
«У нас большая очередь, а мест очень мало. Он не пенсионер и мы не можем дольше держать его у нас» — добавил директор.
Представители отдела социального обеспечения муниципия Комрат сообщили, что в таких случаях, одиноким инвалидам оказывается единовременная материальная помощь со стороны примарии. Если человек с инвалидностью живёт у себя в доме, ему определяют социальных работников, который посещает его 2-3 раза в неделю.
«В случае, если человек с ограниченными возможностями, одинок и не имеет своего места жительства его отправляем в республиканские дома интернаты, но там обычно большая очередь и попасть туда трудно,» — отметила Федора Гаргалык, начальник отдела социального обеспечения.
Но что же делать беспомощному Владимиру Ивановичу, который расчитывая на помощь и поддержку самого близкого человека, лишился своего места жительства? Ждать своей очереди в республиканские дома интернаты, милосердия добродушного адвоката либо надеяться, что Дмитрий опомниться и заберёт дядю с собой? Ответы на эти вопросы пока не может найти ни администрация города, ни сам Владимир Иванович.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: